Es kommt mir vor, als hätte ich diese Überschrift gerade gestern schon einmal geschrieben. Dabei ist das schon ein ganzes Jahr her! Am 1. März 2023 habe ich an dieser Stelle einen Beitrag über die Frühjahrsarbeit im Weinberg und den Rebschnitt veröffentlicht. Nun schließt sich der Kreislauf der Natur und wir beginnen von Neuem.
Der Rebschnitt sorgt dafür, dass die Holzbildung der Pflanze verringert wird. Es ist der erste Arbeitsschritt des neuen Weinjahres und ist neben anderen Faktoren entscheidend für Menge und Qualität bei der Weinlese im Herbst. Diese Arbeit wird gemacht, solange die Rebe noch Winterschlaf hält, also bevor der Saft in die Weinreben gestiegen ist.
Die tapfere Ramona geht zur Zeit noch alleine hinaus. Alleine einen Weinberg zu schneiden kann mühsam sein, von Stock zu Stock wächst das Gefühl, dass man niemals fertig wird. Aber bald wird die Mannschaft anreisen und ihr Gesellschaft leisten. Im Team geht die Arbeit einfach besser von der Hand. Ganz nebenbei sammelt Ramona auch noch leckeren Feldsalat für das Abendessen. Der „Wingertssalat“ ist nicht mit dem Feldsalat aus dem Supermarkt zu vergleichen, er schmeckt unvergleichlich besser!
Alle Fotos: Ramona Muntean